Après cette escapade sur la Baie
d’Halong nous revenons à Hanoï et serons ravis de retrouver son agitation si
particulière. Il est temps à présent de préparer la suite de notre
séjour !!
Nous choisissons de passer
quelques jours à Ho Chi Minh (Saïgon), en empruntant un vol interne depuis
Hanoi. Ensuite nous nous dirigerons vers la frontière Cambodgienne par voie
maritime en empruntant le Mékong. Encore une fois tout est prévu à Saïgon pour
organiser notre traversée. Les agences sont nombreuses, nous en prendrons une
au hasard puisque les prix sont similaires partout.
Ho Chi Minh est une ville
agréable, nous l’avons cependant trouvé plus moderne qu’Hanoï. Des magasins de
luxe, des restaurants élégants, de grandes avenues, sans oublier la belle
architecture que nous connaissions déjà, la ville est sympathique et parfois
surprenante. En nous promenant dans les parcs, nous sommes tombés sur des
appareils de fitness cloués au sol. En libre utilisation, les vietnamiens
peuvent ainsi faire leurs entrainements sportifs à toute heure de la journée.
Une idée qu’on aurait aimé voir en France !
Nous visiterons la ville durant les prochains jours,en nous baladant tranquillement sans but précis. Nous passerons devant la Financial
Tower, la plus grande et la plus moderne des tours de la ville.
Nous aurons également l’occasion
de voir l’opéra de la ville, dont la façade est une réplique du Petit Palais à
Paris.
Petite pause repas dans un
restaurant agréable où nous goûtons le fameux fruit du dragon, très répandu
dans le pays mais très rare en France.
Le dernier jour, nous aurons
l’occasion d’assister à un festival culinaire regroupant différents
pays, le tout sur une grande place publique. Le soir venu l’ambiance était à
son comble, beaucoup de personnes se sont déplacées pour venir goûter quelques
spécialités et faire la fête avec le sourire ! Nous goûterons un pancake
traditionnel vietnamien : rien à voir avec ce que nous connaissons
puisqu’il s’agissait d’une grande galette frite et fine avec des légumes, des
pommes de terre et des épices accompagnés de feuilles de salade verte et de
coriandre. Nous prendrons également un verre d’un mélange qui restera inconnu,
nous n’avons jamais réussi à trouver de quoi il s’agissait véritablement. De la
gélatine fluo avec un liquide, peut-être de la crème glacée ou du lait, un goût
impossible à déterminer… bref très particulier et pas très bon. Le plat, lui,
était un régal nous n’en laisserons pas une miette !
Ces 4 jours à Saïgon nous ont plu,
nous avons été surpris par sa modernité. Notre préférence reste pour Hanoï et
son vieux centre-ville mais nous en garderons un très bon souvenir !
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